“温州益康保”乡村宣讲团首轮全市巡回宣讲活动完美收官

发布时间:2021-04-19 09:11    浏览量:0     评论0

4月16日,“温州益康保”乡村宣讲团走进瓯海区娄桥街道秀屿社区,为村民、居民送去“温州益康保”的知识普及公开课。这是“温州益康保”乡村宣讲团首轮全市巡回宣讲的收官之站。至此,“温州益康保”乡村宣讲团顺利巡回全市13个县(市、区)及功能区,深入基层一线为群众宣讲全民补充医保产品。

按照党中央、国务院,以及省委、省政府的相关文件精神,今年初,我市医保局等六部门联合制定发布《温州市全民商业补充医疗保险实施方案》,并指导设计了由政府支持的“温州益康保”。

“温州益康保”自3月1日上线,将于4月30日结束今年的投保。如果错过这个时间明年再参保,参保人将面临6个月以上的等待期。

行色匆匆就为来问一句“我可以保吗?”

微信图片_20210418164938.jpg

最后一站活动现场,瓯海区医保分局党组成员吴海凡和秀屿社区党委书记陈侠行分别用温州话向到场群众介绍了“温州益康保”的上线背景和作用。陈侠行还特别提到,自己已经为家里人都参保了“温州益康保”,推荐社区老人可以让子女为其参保,如果其子女是职工医保参保人,可以用个人账户历年余额进行支付。

其实,在活动正式开始之前,就有村民拉着现场保险工作人员连番提问。

“我有新农合,可以购买参保吗?这次花180元购买可以保多久呀?我有高血压,需要长期吃药,这个可以报销吗?”坐在第一排的陈阿姨一下子就提出了好几个问题。

一位带着孙子的黄阿姨行色匆匆地跑进会场寻找工作人员。她问道,自己的户口在平阳,咨询可不可以买“温州益康保”。当被告知只要参保了温州市基本医保(含新农合)就可以参保,黄阿姨连说“好的好的,回去就把这个好消息带给大家。”

还有一位吴奶奶双腿长期受风湿疾病困扰,每年有几万元的医疗开销。之前听“温州益康保”可以在原有医保基础上报销,觉得很有用,所以当天特地赶过来听听,考虑参保减轻医疗负担。

微信图片_20210418164942.jpg

为了方便到场群众听讲,来自人保财险温州市分公司的讲师胡珏全程用温州方言对复杂的保险产品进行“白话版”讲解。

有村民提出,去年已买“惠医保”,和现在的“温州益康保”有什么区别。

“虽然都是补充医保产品,但‘温州益康保’有两个优势。一个是可以用个人医保账户历年余额支付,相当于不用自己掏现金;还有一个是可以实现一站式结算,不用事后带发票去保险公司申请。”

“只能去定点医院就医才可以使用这个保险吗?”有村民问。

“只要是参与医保报销的医院均可以使用‘温州益康保’进行再报销。对于特殊病种治疗,需要到指定医院,指定药店消费,才可参与报销。”

宣讲活动结束后,结伴离开的村民相互之间继续讨论着,不少人表示要回家和子女说,一定要保起来。

巡回全市13个县(市、区)及功能区,推广效果显著

“温州益康保”乡村宣讲团活动在瓯海区娄桥街道站落下帷幕,而“温州益康保”的首年参保期也进入了15天倒计时。

“温州益康保”乡村宣讲团于4月7日正式组建成立,成员来自共保体专业讲师。宣讲活动还得到了各地医保部门、街道社区和媒体的大力支持。

宣讲团兵分南北两路,8天马不停蹄,活动覆盖全市13个县(市、区)及功能区,先后走进乐清市城南街道、瑞安市陶山镇、永嘉县三江街道、文成县巨屿镇、经开区海城街道、鹿城区山福镇、泰顺县筱村镇、龙湾区永中街道、平阳县鳌江镇、苍南县桥墩镇、洞头区霓屿街道、龙港市下垟郑社区和瓯海区娄桥街道。

微信截图_20210418180613.png

好政策、好项目的落实,关键是要将其送到老百姓家门口。“温州益康保”乡村宣讲团的组建,就是为了更好地宣传“温州益康保”这项公益惠民工程,进一步拓展宣传的深度和广度,持续扩大和延伸其在各县(市、区)及功能区的宣传力度和覆盖范围,提高项目参保率,提升百姓健康保障水平。

宣讲团深入基层一线,不仅回答了群众对于“温州益康保”的诸多疑惑,不少社区和个人直接在活动结束后进行了投保。

比如,永嘉县三江街道梅园村决定为全村所有1000名村民集体参保。梅园村党支部书记胡林华说,梅园村不但给全村人集体购买城乡居民基本医疗保险,还给全村60岁以上村民购买了意外险。“这次看到‘温州益康保’作为基本医疗保险的补充,蛮好的。考虑到村民万一生个大病有用到,就为大家集体购买。”

微信截图_20210418180752.png

经开区海城街道埭头村也在商量由村集体出资给村里的60岁以上老人和残障、低保家庭集体参保。埭头村党支部书记张智慧在宣讲会后表示:“这两天,我就会召集村干部开会,商量为60岁以上老人集体参保的事,并鼓励其他村民也参保。”据该村统计,全村4800名村民中60岁以上及残障、低保的村民共有1100人左右。

微信截图_20210418180803.png

另外,也有一些群众在宣讲会结束后,拿出手机现场参保。甚至有不识字、不会使用智能手机的高龄村民,出于信任,直接拿出现金让街道、社区工作人员帮助其现场办理。

共保体相关工作人员说,宣讲活动能让参与群众直接参保,是最为直接的宣讲效果。但更让人欣喜的是,很多村民了解了“温州益康保”之后,都成为“温州益康保”的宣讲员,向身边的亲戚朋友做进一步宣讲。这一轮宣讲活动下来,听了宣讲的群众回去帮着宣传,起到了一传十十传百的效果,其推广效果显著。

温都记者 杨晓宴 陈巧



分享到:
分享按钮
 网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服