全省首个数字化集中监管仓标准发布 规范化运行进口冷链食品数字化集中监管仓

发布时间:2021-06-24 14:12    浏览量:0     评论0

温都讯 6月22日,《冷链冻品数字化集中监管仓管理规范》(Q/XDLW 001—2021)企业标准(以下简称“标准”)正式发布,为新冠肺炎疫情防控期间,进口冷链食品数字化集中监管仓的运行管理加以规范化标准。

疫情发生以来,虽然省防控办、省疫情防控冷链食品物防专班出台了一系列规定,但对于集中监管仓,特别是数字化集中监管仓,在疫情防控、卫生、食品安全等需求、运行方面,暂没有相关国际标准、国家标准和行业标准。

新冠肺炎疫情防控期间,对进口冷链食品做好新冠病毒检测、排查,关乎群众健康安全,关系全国疫情防控工作。对于进口冷链食品,如何从源头上阻断新冠病毒传播渠道?进口冷链食品集中监管仓如何安全有序运行?本次《标准》对集中监管仓工作流程、质量控制、卫生防疫、人员管理、检验检测、追溯与应急等方面,就操作流程要求,管理规则等内容,进行制定。

做好集中监管仓作业流程,关乎工作人员感染风险和环境通道污染把控,是冷链作业的关键控制点。《标准》制定了网上预约、车辆消毒、开箱抽样核酸检测、采样样品存暂存、预防性消毒等12道程序,为冷链作业层层把关。

此次,该《标准》制定了针对“新冠核酸检测结果阳性应急处置”的相关内容。初筛阳性的处置、复核阳性处置、人员出现异常状况的应急处置等,从物品处置、溯源调查,到人员、现场管控,如何做,怎么做,具体流程要求一一在列。

温州市市场监督管理经济技术开发区分局陈双红表示,温州一仓的工作人员们以《浙江省进口冷链食品集中监管仓工作操作指南(修订)》为依据,在工作中探索总结,积累了一定的建设、管理和运行经验。此次《标准》的发布,为新冠肺炎疫情防控期间,全省进口冷链食品集中监管仓规范化运行,尤其是数字化改革的方向填补了空白。 

温都记者 陈巧

 


分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:苏鼎一  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服