中秋节大家在吃啥?拼多多数据显示:月饼、螃蟹最热销

发布时间:2021-09-16 09:53    浏览量:0     评论0

    中秋小长假转瞬即至,“十一”黄金周也紧随其后。各地散发的疫情虽然可能改变了人们长途旅游探亲的计划,但是亲朋好友间的欢聚宴饮仍然会是填满长假时间的优选项,婚礼和庆典也常常赶在这时候为节日增添喜气。因此,不仅各种农货是人们采购清单中必不可少的产品,同时,月饼和螃蟹等应季美食也成为了给远方的亲友捎去问候的“信鸽”。

据拼多多平台数据显示,随着中秋节临近,月饼、大闸蟹、酒水、鲜果礼盒、轻食糕点等节日商品销量涨幅明显。根据节日市场需求,拼多多也加大了对食品、保健品、水果生鲜类产品的补贴促销力度。拼多多中秋大促负责人介绍,此次预计有100万款食品类商品以直降到底的方式参与大促,此外还有大牌5折、9.9元抢月饼、跨店满60返6等福利,让消费者以更实惠的价格,购买到包装精美、口味丰富、品质可靠的中秋礼品。

图片4441.png

从看价格到看原料,品质健康月饼受追捧

    虽然有人调侃,中国的节都和吃相关,但是,中秋节如果吃不上月饼,人们的心里就会觉得缺了点儿什么。拼多多数据显示,截至9月上旬,稻香村、广州酒家、杏花楼、五芳斋等老字号品牌,多款月饼的销量已达到10万+。

    “孩子就爱吃嘉华的云腿月饼,已经吃完一盒了,再到拼多多上拼一盒去。”北京消费者张女士表示,她的女儿在外地上大学,寄月饼,不仅是为了安慰在异地过节的孩子,也是为了寄托为父为母的惦念。“拼多多上嘉华鲜花饼旗舰店的精致云腿月饼80克的月饼8块一盒,因为有补贴才58.5元,超值了。”张女士说。

在嘉华云腿月饼的评价中,有多位消费者表示是多次拼单。一位显示“3次拼单该商品”的消费者评价说:“吃云南昆明的月饼好多好多年了,吃嘉华家的月饼鲜花饼也好多好多年了,以前是昆明的朋友寄过来,现在网购比门店买便宜哦,物流很快。”

香港美心月饼是近年来月饼市场中的“新秀”,也是拼多多百亿补贴的“常客”。此次拼多多中秋美食大促中,美心流心奶黄月饼官方补贴80元,参与万人团拼单仅需268元,港式中秋送礼礼盒包装送人自留都合适。拼多多数据显示,美心月饼的销量相比8月上涨71%。

图片8981.png

月饼虽美味,但其高油高糖的配方也令一部分消费者“敬而远之”。为满足这部分消费者的需求,不少商家还适时推出低糖控卡月饼、桂花绿豆糕等轻食糕点,比如元朗荣华的低糖双簧白莲蓉月饼600克四枚装,官方补贴82元,仅售129元;稻香村糖醇福月礼盒月饼,这些都受到年轻消费者的欢迎。


中秋吃蟹:分级标准为你把关,百亿补贴给你实惠


俗话说“西风响蟹脚痒”,说的就是在每年的中秋时候,螃蟹黄满膏肥,是最佳的饮食时机,中秋节吃螃蟹大闸蟹的习俗也是由来已久,洪泽湖大闸蟹也迎来了一年一度的开捕季。拼多多2020年9月-11月的大闸蟹销售数据显示,除阳澄湖产区的大闸蟹外,消费者更习惯于购买洪泽湖、固城湖、太湖等产区的“不贵好蟹”。其中,苏锡常及杭嘉湖地区尤其偏爱洪泽湖大闸蟹。

图片7251.png

但是,人们却常常对网购大闸蟹的质量感到心中没底。对此,2020年9月拼多多宣布将联合江苏省淡水水产研究所,共同制定“长三角云拼大闸蟹产业标准”,优化养殖模式,完善大闸蟹电商销售标准,以期帮助蟹农节约养殖成本,规范商家,打击以次充好、蟹绳注水、虚假宣传等行业乱象,让消费者安心吃蟹。

时隔一年,2021年9月13日江苏省淡水水产研究所联合拼多多发布了“长三角河蟹分等分级标准”,在市场现有的通用规则基础上,对大闸蟹的检测方法、质量评定方法、包装运输和贮藏等方面确定了新的商品标准。

据江苏省淡水水产研究所种质与育种室主任葛家春介绍,这一标准经过一年的市场调研、样品检测和以往十余年积累的数据分析,项目组完成了标准文本,包含农兽药残留限量、其他有毒有害物质限量安全要求、规格分级要求、品质等级要求以及各项指标的检测方法,为大闸蟹网络销售提供了质量标准。

“这次标准的制定和实施,旨在为消费者提供质量评判的明确依据。”葛家春表示,同时,希望最终可以引导养殖企业更加注重大闸蟹的品质,提升产品的质量和品牌形象,实现产业的良性发展。

据了解,为了让优质的大闸蟹火起来、让蟹农的钱袋子鼓起来,从今年的金秋消费季开始,拼多多将持续与洪泽湖、固城湖、白荡湖等各大湖区合作,加大资源投入,探索并推行统一的大闸蟹电商销售标准,加速推动优质河蟹的消费普惠,助力各大大闸蟹产区的区域品牌升级。

“只有建立并不断完善大闸蟹电商销售标准,才能从源头出发,带动蟹农提高市场竞争力,同时规范商家、打击以次充好、蟹绳注水、虚假宣传等行业乱象,为消费者提供始终如一的优质螃蟹。”拼多多相关负责人表示,平台将严格执行上述标准,从江苏各产区起步,逐渐推广至更多产区。

标准,成为消费者消费信心的基础。根据拼多多数据显示,进入9月,平台大闸蟹销量(含蟹券蟹卡)环比增长83%。


丰收节叠加百亿补贴 力保中秋菜篮子

    “过节了,吃点儿好的!”这大概是国人过节时说的最接地气的一句话了。虽说中秋不比过年,但是家家户户也会为着即将到来的团圆家宴和节日中的走亲访友早早地开始筹备。于是,质优价美的农货和包装精美的农货礼盒也成为了这个时期热门的商品。

    据悉,此次“中秋相惠 今夕团圆”中秋节大促得到了拼多多“百亿补贴”的大力支持。

目前,线上优惠活动不仅覆盖了食品、饮料、酒水等快消品,还对蜜汁红柚等应季水果和农副产品实施了大额补贴。拼多多数据显示,福建平和的国家地理标志产品琯溪蜜柚、被誉为石榴中“爱马仕”的四川大凉山软籽石榴,在数家店铺销量均达到10万+。

图片745781.png

其实,从农业起家的拼多多,从未放松对农业领域的关注和投入。8月17日,拼多多启动的第三届“农货节”,重点对全国优质农产区以及地理标志农产品进行超额补贴,覆盖400多个优质农产区,首批上线的精选农产品以及农副产品将突破1000款,包括寿光蔬菜、哈密瓜果、平和蜜柚、大连瑶柱、会理石榴、万荣苹果、枞阳鸡蛋、周至猕猴桃、洪泽湖大闸蟹、香格里拉松茸等。在丰富消费者的菜篮子的同时,也有力地推动各地农业产业升级。

9月7日,由农业农村部、商务部、中央广播电视总台、中华全国供销合作总社联合发起的2021年中国农民丰收节金秋消费季也正式启动。作为主要参与平台之一,拼多多同时上线“多多丰收馆”,并正式启动“消费惠农直播”“农产品产销对接大会”“新农人电商培训”一系列电商助农活动;在9月23日“丰收节”当天,拼多多还将作为央视“中国农民丰收节晚会”的互动合作伙伴,通过全平台直播的方式为各大农产区代言、带货,与全国人民一起促消费庆丰收。

拼多多相关负责人表示,平台“百亿补贴”“限时秒杀”“万人团”等补贴资源将向“丰收馆”全面倾斜。据透露,“百亿补贴”涉农商家已突破1万家。

不仅是在销售端,在第二季度财报发布后的业绩电话会议上,拼多多董事长兼CEO陈磊表示,致力改善农业,是拼多多自成立以来最重要的战略。拼多多将专门设立100亿元农业科技专项“百亿农研专项”,持续面向农业及乡村的重大需求,推动农业科技进步和科技普惠。同时,拼多多正在思考和探索如何在食品稳定供给、食品质量安全和农业食品技术方面发挥作用。


分享到:
分享按钮
 网络编辑:韩秋子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服