创新运用大数据金融科技,浙商银行温州分行信用授信助力外贸企业发展

发布时间:2021-11-12 14:57    浏览量:9     评论0

今年以来,受国外疫情持续蔓延、人民币汇率走低,原材料、海运费涨价等多重不利影响,许多温州中小外贸企业面临经营及资金压力。为纾解出口企业经营困境,浙商银行温州分行认真贯彻落实温州市委、市政府关于稳定外贸发展的各项政策措施,积极对接税务部门的“银税互动平台”、外汇管理部门的跨境金融区块链平台,创新运用大数据金融科技,深入挖掘外贸企业税务、收付汇流水等数据价值,推出“出口银税贷”、“出口数据贷”等信用授信产品,为支持中小企业发展、优化营商环境提供融资支持,取得了良好的社会效应。

温州卓阳进出口有限公司是一家主营编织制品出口的外贸企业,受海运不畅等影响,货物有一定的积压,致使资金较为紧张。但企业短期内无法提供相应规模的抵质押物,难以获得银行授信支持,日常经营受到一定影响。浙商银行温州分行工作人员了解企业情况后,及时向客户推荐“出口银税贷”产品。企业负责人表示了极大的兴趣,现场扫码后,立即收到浙商银行250万元预授信额度的短信通知,经客户经理尽职调查审批通过后正式启用。

该企业负责人表示这次融资给了他不少惊喜。第一,产品创新,免抵押、免担保,直接将企业退税等数据转化为授信资源,让企业融资多一条路;第二,流程简单、高效,操作全线上化,二维码扫一扫马上知道授信额度,坐等正式启用;第三,用途多样,授信额度不仅可以用于融资贷款,还可以作为远期锁汇等外汇衍生产品的保证金使用。企业负责人对这种线上化、信用授信的审批模式大为赞赏,赞叹这是急需资金客户的及时雨。

浙商银行温州分行国际业务部相关人员表示,“出口银税贷”、“出口数据贷”推出以来,浙商银行已为近百家温州中小贸企业提供了2亿元的信用授信支持,在缓解中小外贸企业“融资难、融资贵”、助力外贸发展方面贡献了积极力量,并将继续创新产品、优化服务,提升外贸企业的融资效率和客户体验。


分享到:
分享按钮
 网络编辑:韩秋子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服