民生银行温州分行:坚持全面从严治党 强化政治理论学习

发布时间:2021-12-17 10:22    浏览量:0     评论0

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,民生银行温州分行党委清醒认识到,当前全面从严治党和金融领域反腐败艰巨复杂的斗争形势,自觉履行全面从严治党主体责任,把政治建设摆在首位。今年,分行党委专题研究部署全面从严治党主体责任任务安排,并将全面从严治党纳入党委中心组及党支部书记年度学习计划,学习形式包括党委中心组学习、党委会专题研究部署、季度经营工作会议等多种形式,研究领域包括服务实体经济、服务民营企业、服务老年客群、防控金融风险、合规经营、清廉金融文化建设、基层党支部标准化建设等内容,把全面从严治党要求贯穿于全行经营管理全过程,为推动分行高质量发展提供坚强政治保障。

对于党委成员这一头部力量,重点抓好“两个提升”,即一手抓政治理论学习水平提升,一手抓党建引领经营管理提升,通过强化党委班子自身建设,不断推动分行党委在落实全面从严治党责任中走在前、作表率,引领带动各基层党支部抓好全面从严治党,推动党建工作不断取得新进步。分行党委建立实施“第一议题”制度,不断增强经营班子的政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高经营班子的政治理论水平。通过党委会和行办会,建立健全党建工作和经营管理深度融合行之有效的工作方法,下大力气解决“两张皮”问题,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。对于党委会、行办会研究部署的各项重点工作,分行通过“督办系统”进行专项督导、跟进和落实,形成专项督办清单和台账。

对于党支部书记这一中坚力量,重点抓好“一岗双责”责任制落实。分行制定党支部书记学习计划,开展支部书记集中轮训、支部书记讲党课等活动,打造“党支部书记接力学党史”精品课,推出“民生产品说”,打造中管干部带头讲产品、讲党史的良好氛围。持续固化“基层党支部工作联系点”和“谈心谈话”两项机制,完成分行领导班子联系点调研走访工作。通过基层推荐、组织选聘、公开竞聘和后备库选拔等方式,按照集体讨论、考察、研究决定、公示和聘任的标准程序开展分行干部的任免工作,对于涉及晋升的中级管理人员,严格执行“二次上会”规则,认真落实“凡提四必”。

对于基层员工这一核心力量,重点抓好“党委与青年员工面对面”这一交流平台搭建。将党管青年纳入每年的分行党建工作要点来抓来部署,并不断丰富青年员工喜闻乐见的方式方法。今年,分行召开青年员工面对面交流活动5次;推出“党史天天学、周周学、月月学、示范学、接力学”180多期;党团共建成立了首期“青年读书班”,精读书籍《中国共产党简史》;举办了“运营技能大赛”“民生好声音”等系列青年活动。

通讯员侯冰清

 


分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服