稳住外贸企业产业链供应链——浙江温州激发市场主体活力系列报道(三)

发布时间:2021-12-31 09:15    浏览量:3     评论0


当前,国际局势风云变幻,伴随疫情影响,我国外贸出口在不同地区、行业和企业均受到不同程度的冲击。出口企业对国外新买家信息了解不足,老买家出现大量取消订单或者延长付款时间等风险异动,令许多外贸企业面临“有单不敢接,不接没饭吃”的尴尬困局。

“定心丸”

“保险公司与银行合作推出的这种信用险保单融资对我们支持力度非常大,我们的资金流通起来了,这给我们接订单特别是接大订单带来很大信心,就像吃了‘定心丸’一样,至少可以睡得安稳了。”温州置臻实业有限公司(以下简称“置臻公司”)负责人陈曙光说。

置臻公司是一家主营鞋类制品出口的外贸企业,前些年产值稳定在1000万美元/年(报关数据)左右。由于疫情影响,海外信用环境发生变化,买家付款违约现象时有发生,2020年5月至10月产值下滑近40%,企业曾一度不敢接大订单和长账期订单。

同时,疫情导致原材料大涨、海运订舱困难,货物积压,流动资金一度较为紧张。而企业短期内无法提供相应规模的抵质押物,难以获得银行授信支持,日常经营受到一定影响。

人保财险温州市分公司响应温州银保监分局提出的“政府+保险+银行”风险共担模式,充分发挥贸易信用险的增信功能,联合银行协助企业开展信用险保单项下应收账款质押融资业务,解决融资难、融资贵问题。

2020年11月,通过银行尽职调查审批后,置臻公司从浙商银行温州分行获得纯信用、出口退税贷款300万元授信支持;因企业出口退税账户开立在该行,今年通过线上审批,授信额度提升50%增至450万元。同时,因投保出口应收账款保险,企业还获得更低的融资利率。

“企业若向保险公司购买了应收账款保险,银行即可放心贷款给企业,企业无需其他抵押担保;如果银行有顾虑,我们可以配套贷款保证保险来保贷款逾期问题。总之,只要企业有融资需求,我们都有办法与银行一起帮助不同发展阶段的企业解决融资难问题,形成一张具有多功能性质的保单。”人保财险温州市分公司普惠金融部总经理林霄说。

重塑供应链

稳住外贸基本盘,就得稳住外贸主体、稳住产业链供应链。

“由于我们是工贸一体的外贸企业,订单停了,工人还得养活,好在客户没有取消订单,只是后移订单。而我们主要市场南美洲与我们正好是反季节气候,去年下半年特别是11月、12月和今年1月之后整体销量都上来了,原先我们预计销售量同比会减少一半,后来只减少了15%,信用险保单融资让我们很快恢复了订单和生产。”陈曙光说。

疫情对温州鞋业的影响不小,不同的企业表现不一。一些企业表现消极,出现了部分大买家破产、工厂关门停产现象,甚至渐渐退出市场,而具有前瞻意识的企业则把握住机遇,乘势而上。

近年来,人们的衣着随着生活理念、生活习惯发生变化,原先正装、皮鞋风格渐渐向休闲和运动类风格转变。

“温州与福建的鞋业是有地域区分的,且各有自己的供应链,温州擅长靴子、皮鞋类,福建擅长运动鞋、登山鞋等特型鞋类。”陈曙光分析,对于工厂来说,与工人操作技术的熟练度和设备差异性有关,易导致产品单一、转型困难等问题。

制鞋是个产业链。目前,制鞋主要原材料、辅料的生产周期为25天到1个月,而工厂整个交货期仅2个月,产量会受到影响;年底时原材料、汇率波动又大,特别是原材料涨幅惊人,国内鞋业供应链上游部分企业表现出谨慎和悲观,对工厂企业的支持力度下降,账期时间缩短;国外买家的账期由原来30天延长到90天,对企业来说,外部账期延长,国内账期缩短,势必影响到工厂或贸易公司资金的成本和经营压力。

“信用险保单融资根据信用险的贸易背景和整体出口金额,凭借企业应收款余额,银行在额度内和授信期限内可凭人保财险的保单提前锁汇,特别是在年底时汇率波动较大、人民币普遍看涨的情况下,买家美元支付给企业,企业用美元还回去,成本就锁定了。”人保财险温州市分公司普惠金融部主管林仙江向陈曙光介绍,信用险保单融资产品除了人民币融资外,还可获得成本更低的美元融资,贷款利率为4%以内,仅为同期人民币贷款利率的六折左右。

虽然疫情对鞋服行业影响冲击较大,但置臻公司通过信用险保单融资解决了不敢接单以及融资难、融资贵问题,积极构建国内国外双循环,抓住了核心买家重塑供应链机遇,扩大与买家合作规模,化危为机。截至2021年10月,出口份额同比已超过2019年。

微信图片_20211231090419.jpg

图为置臻公司生产车间。 虞若苗/摄

切断担保链风险

2011年因担保链问题,在温州市出现了一家企业倒闭、连累多家企业“陪葬”的连锁反应现象。近年来,解决外贸企业融资难问题和防范金融风险已成各级政府和社会关切的热点。

为了从源头上做好风险防范,人保财险温州市分公司通过海外专业渠道实地调查买家资信、经营现状,分析疫情对买家可能造成的影响,在出口企业正式接订单前做一次“买家体检”,通过对资信报告及财务报表的解读,让企业掌握买家经营状况的第一手资料,为企业判断是否继续贸易、如何谈判订单细节提供专业支撑,帮助出口企业“择优汰劣”,避免在交易过程中出现“两眼一抹黑”的情况。

针对不同行业和企业特点,温州银保监分局积极做好温州市委市政府“政策性出口信用险全额补贴”政策的宣导和落地,做到应保尽保;鼓励保险机构加强市场细分,大力发展信保贷、科技贷、农贷等适合企业需求、保障充分的个性化、定制化创新保险产品;根据投保人不同信用风险等级采取差别化的费率定价策略,灵活调整贷款承保期限适应差异化融资需求,助推“融资畅通工程”。目前,“小贷险”试点工作也已在温州市范围内全面铺开,截至11月末,已为44205家企业提供113亿元的贷款支持。

来源:《中国银行保险报》


分享到:
分享按钮
 网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服