兴业银行温州分行助力全国首单银行间市场技术产权资产证券化产品成功发行

发布时间:2022-01-04 10:47    浏览量:0     评论0

12月29日,兴业银行独主承销的温州市国有金融资本管理有限公司2021年第一期技术产权定向资产支持票据在中国银行间市场成功发行,首次发行2亿元,期限3年,系全国首单银行间市场技术产权资产证券化产品,温州18家科技型中小企业凭借142项技术产权分别获得500-2000万元低成本融资。

政银企合力探索融资新方向

据悉,该项目为温州市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点重点创新项目,由温州市财政局联合温州市科技局、温州市金融办、人行温州市中心支行、温州银保监分局等部门牵头,成立项目专班,联合兴业银行温州分行、温州市国金公司、温州市融担公司等单位,以服务科技型中小企业惠及面更广、融资成本更低、交易市场更广泛等为目标,继续加强产品推广创新,形成技术产权资产证券化“温州样本”。今年12月成功获批注册10亿元,将实行储架式发行,首期2亿元发行成功后,预计惠及温州科技型中小企业近100家。

近年来,兴业银行温州分行在温州市委市政府和监管部门的指导下,紧紧围绕服务温州民营经济发展主题,在温州国家自主创新示范区和金融综合改革试验区框架下,用足用好财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革等政策红利,围绕提高民营企业融资可得性、便利性等关键点,积极发挥“商行+投行”优势,积极挖掘科技与金融结合的潜力和动力,用改革创新破解民营企业金融服务中存在的难点问题。在今年年初作为项目协调人的全国首单技术产权资产证券化产品成功发行的基础上,又作为主承销商启动了技术产权证券化2.0项目,运用金融手段实现技术产权从资产到资本的转变,为初创型、轻资产的科技型中小企业开拓出一条全新的低成本融资渠道,打通了中小企业实现从银行间公开市场进行融资的通道。

激发技术产权“金”潜力

“没想到技术产权这么值钱!”浙江天联机械有限公司董事长沈永华说,“这项融资路径的开辟,不仅仅能拓宽我们的融资渠道,还能激发持续技术创新的内生动力”。在本次项目发行中,该公司凭借15项技术产权获得2000万元的最大融资额度,质押率高达98.8%。

科技型中小企业是科技创新的主体,也是创新驱动发展的重要动力,但“投入大、周期长、轻资产、无抵押”的发展特点使其在传统融资方式下受到诸多限制。如何实现企业技术产权从“证书”到“资金”,形成创新能力与资本实力互为促进的良性循环成为亟待解决的难题。银行间市场技术产权资产支持票据项目,为这类企业走出困境提供了帮助,是一条将企业最具价值的无形资产转换为可交易的金融资本的融资新渠道。据悉,参与本次项目的18家企业凭借专利权、软件著作权、技术秘密、专有技术等142项技术产分别获得500万至2000万元不等的三年期融资支持,包括50项发明、92项实用新型专利,涵盖输配电设备、汽车配件制造等多个领域。

“通过这种市场化手段,能帮助科技型中小企业将最具市场竞争力的‘技术’转化为具有流动性、可交易的‘资本’,享受直接融资市场的低成本融资红利,让企业在融资过程中省心、省力、省钱。”兴业银行温州分行党委书记李智伟告诉记者,该项目是以激活科技型中小企业技术产权的“金融”价值为出发点,由温州市国有金融资本管理有限公司通过信托方式形成基础资产,并据此在银行间市场发行技术产权资产支持票据募集资金,让企业的自主创新得到直接融资市场的认可。跟过去企业自己拿技术向银行融资不同,在本次项目中温州市融资担保有限公司对项目基础资产提供全额连带责任保证担保,并引入浙江省融资担保有限公司提供AAA增信,从而有效提升项目安全性和发行成功率。该试点项目的成功是温州市大力发展金融改革创新的重要成果,也再次表明了科技与金融结合的创新潜力空间无限。该行表示,将持续推动金融工具创新,积极为温州深化金融改革、推动产业升级与经济转型服务贡献自己的金融力量。

“温州这一技术产权证券化项目不仅有效缓解了科技型中小企业融资难、融资贵问题,对促进更多中小企业以科技创新驱动、走高质量发展之路也具有激励作用,可谓意义重大。”浙江大学社会科学学部主任、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任吴晓波表示。


分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服