“这帮孩子又来啦!真好!”近期总有金融红马甲敲门,打开门就是一个大礼包

发布时间:2022-01-07 15:53    浏览量:0     评论0

年关在即,新春愈近,空巢老人的孤独感就越深。在温州龙湾永乐村,就有不少形单影只的老人,年轻人外出打工,他们留守在家。

这几日,兴业银行温州分行的志愿者们穿着红马甲出动了,他们提着米、拎着面,大包小包地来到这些老人身边。“我们来给老人送年味儿!”一位90后志愿者指着身上的红马甲说。

图片1.png

大包小包拜早年

嘘寒问暖唠家常

兴业银行温州分行的志愿者们来到的第一户人家是张大爷家。张大爷腿脚不好,有个常年卧床、生活不能自理的老伴儿。为了在床畔照顾老伴儿,他平时很少出门,“夕阳红”日子不但不红火,还有点单调。

这一日,张大爷听到敲门声,打开门看到红彤彤的一片,多个红色的身影说笑着就涌进了屋子。“张大爷,给您拜个早年!”把张大爷唬了一跳,随后他马上反应了过来,冲着门里高声嚷道“这帮孩子又来了!真好!真好啊!”

志愿者们放下了“礼包”,随即打扫的打扫、贴春联的贴春联,红色的身影忙活开了。过年的气氛就浓了。

从张大爷家出来后,志愿者们又来到了王阿姨家。王阿姨的子女都在外地上班,老伴不久前先她而去,留下她一人,更显得孤孤单单。为此,她成为了社区里的重点关爱对象。

图片2.png

志愿者们进门后,坐下来陪着王阿姨聊天唠家常,带来了小辈们的关怀。当志愿者们要离开时,王阿姨拉住了她们的手,“感谢政府惦记着我,感谢兴业银行温州分行的同志来看望我,我现在身体挺好的。”

除了龙湾永乐村,兴业银行温州分行还去了雁湖社区开展慰问。这次刚进小区,在晒太阳的大爷大妈们就认出了这几件红马甲,这已是兴业人来社区慰问的第六个年头。

“我们常年在外没时间陪爸妈,心里很愧疚,多亏了有你们,太感谢了!”那天,刚走访完,一位志愿者就接到了一位老人儿子的电话,原来志愿者们前脚走,老人后脚就给儿子打去了电话,喜气洋洋地把红马甲们夸了又夸。

“我们每个人都会老去,现在应该尽一份绵薄之力,给予叔叔阿姨们更多的关爱。我们也会定期组织集体活动,让社区的老人们走出家门,融入社会,跟上时代,让他们有一个幸福的晚年。”该行员工杨强表示。

给老年人上兴趣班

守护幸福“夕阳红”

走访慰问是兴业银行温州分行“我为群众办实事”系列活动之一。党史学习教育开展以来,兴业银行温州分行胸怀“国之大者”,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要载体。年底送温暖之外,该行还推出了多项助老服务。其中,在老年群体中较为有名气的一个平台是“安愉学院”。

据悉,自2017年兴业银行第一家“安愉学院”开班以来,至今已开办涵盖声乐、舞蹈、书画、合唱、手工制作等在内的各类课程。作为兴业银行养老金融的特色服务,该行免费提供场地、免费招生、免费授课,以小班现场教学的方式,为老年人量身定制各类课程。

夕阳红如何红?“安愉学院”提供了平台,帮助老年人实现终身学习的愿望,也让老年人变得“精神富有”。2020年疫情发生后,“安愉学院”还曾转到线上教学,而随着疫情防控形势的好转,这些老年人的免费兴趣班又陆续在线上线下持续推进。

服务老年人的外延十分宽泛,其中重要的一环是阻断电信诈骗,守住老年人的钱袋子。这几年,兴业银行温州分行利用各种渠道宣讲金融知识,在网点厅堂、社区空地,甚至老年人在刷抖音时,也总能见到温州兴业人的身影。上课、发传单、手把手指导……温州兴业人奔着让老年人能用、会用、敢用的目标,不断拓展服务外延。

记者从兴业银行温州分行获悉,后续该行将持续深入开展金融服务亲老适老化工作,切实满足“银发族”金融服务需求,让老年人有实实在在的金融获得感,做有温度的银行,守护幸福“夕阳红”。



分享到:
分享按钮
 网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服