有了学平险,孩子们还需要它?当然

发布时间:2022-02-22 09:52    浏览量:1     评论0

有了学平险,孩子们还需要它?当然

温州都市报 2022-02-21 20:33


孩子在学校已经有了“学平险”,还有必要投保“温州益康保”吗?答案是肯定的。上周,市医保局和市教育局给全市家长发了一封公开信,呼吁全市广大学生家长积极为孩子和家庭成员投保全民健康补充医保“浙里医保·温州益康保”,宣传“有病得保障,无病做慈善”的理念。
图片


微信图片_20220222093408.jpg



严重意外和重大疾病,学平险不足以覆盖


据了解,常见的与学生儿童相关的保险有三种:少儿医保、大学生医保、学平险,前两个属于城乡居民基本医保,主要提供基本医疗保障;后一种属于半公益性质的商业保险,主要保障校园意外和住院。为什么有了双重保障,还要投保“温州益康保”呢?

目前,学平险主要保障意外或疾病身故、意外门急诊、意外或疾病住院等责任,有些还包括意外产生的美容缝合、牙齿修复、法定传染病等。保障责任比较广,但保障额度比较低。同时,学平险通常只赔付医保目录内的自理费用,不赔付医保目录外的自费费用。对于一般意外引发的普通伤病,学平险基本可以胜任。但对于严重意外或重大疾病,涉及高昂治疗费用,学平险就不足以覆盖风险了。

很多家长觉得孩子生大病的概率小,没必要买保险。事实上,从保险精算最重要的生命周期表来看,少儿发生健康风险的概率与老年人大体相当,因此很多保险产品的费率,包括重疾险和学平险等,幼儿园阶段高于中小学阶段,中小学阶段又高于大学阶段。

有统计数据显示,在美国和中国,先天性心脏病、白血病等恶性肿瘤在儿童和青少年群体中的发病率都呈持续上升趋势,恶性肿瘤甚至已成为青少年死亡的第二大原因,仅次于意外伤害。越来越常见的“罕见病”也时刻威胁着孩子们的健康。

据浙江大学医学院附属儿童医院血液肿瘤中心副主任、浙江省抗癌协会小儿肿瘤专业委员会候任主任委员王金湖介绍,在我国,儿童肿瘤的发病率近十年持续增加,每年新增恶性肿瘤患儿达3万-4万人,3岁以内为发病的高峰,7岁以上的儿童以肉瘤等常见。一旦孩子罹患大病,整个家庭往往为此背负沉重的经济和精神包袱。

2022年“温州益康保”升级后,医保目录内外保障全覆盖。具体来看,保障责任有两项,一是住院和特病门诊费用保障。通俗来讲,除伙食费、空调费等非治疗性费用,不管医保目录内外,自己花钱超过1.5万元部分就可分段报销。另外,有35种特药和2种罕见病药,单个药品年治疗费在10万元的部分纳入赔付范围,1万元起赔,按60%赔付,罕见病药年度支付限额10万元。



温州益康保为重大病患儿家庭“雪中送炭”

5岁的朱鹏远是“温州益康保”的受益者之一。2021年3月的一天,他在幼儿园里突然晕倒。送医抢救后查明,他患有先天遗传疾病——肾上腺脑白质营养不良。

朱鹏远的父母均在瞿溪当地企业打工,收入不高。但根据医生估测,要治疗好这种罕见病,至少要花四五十万元。残酷的是,事实比预估的更为严重。朱鹏远的实际治疗费已花去80多万元,其中基本医保加医疗救助报销了45多万元,自负部分仍高达39万元左右。好在“温州益康保”又赔付了13.16万元,大大降低了朱家的治疗负担。

图片

图片


温州益康保运营中心还曾收到一封落款为“温州SMA患者”的匿名感谢信。来信人还不满一周岁的女儿被确诊患有脊髓性肌肉萎缩症(简称SMA)。这是一种罕见的常染色体隐性遗传性神经肌肉疾病,是导致婴儿死亡的主要遗传原因,也是导致成人残疾的重要原因。其专属特效药——诺西那生钠注射液的价格一直非常昂贵,每年的治疗费用动辄上百万元,堪称“天价”,且需终生用药。为孩子治疗而掏空家底的案例,屡见不鲜。

“这10万元是我家宝宝生的希望。如果不接受治疗,孩子只能躺在床上,根本没办法出去看到阳光,没有机会看到鲜花盛开,更没有机会认识更多的朋友。”这位年轻的妈妈在信中深情道谢:“前方的道路虽然依旧艰难,但艳阳高照的路上感谢你为我们种下一片阴凉,让我的孩子能向阳而生。”




林某年仅12岁,因为一次普通的感冒引发严重的心肌炎,获赔“温州益康保”32万余元。林某的母亲表示,在投保时没有想到“益康保”能够为普通家庭提供这么大的帮助,感谢“温州益康保”为他们家雪中送炭。

孩子们的病例让人痛心,而“温州益康保”的保障让人暖心。2022年,该产品还大幅下调了未成年人的年保费,仅80元。

值得一提的是,“温州益康保”筹措保费的92%必须用于理赔。这也意味着,只有更多人参保,集合更多保费,才能让更多人受益,真正用“小投入”实现“大善举”。


“温州益康保”小知识:


01
谁可以买“温州益康保”?

凡是温州市基本医保参保人员且正常享受待遇的都可参保。参保不设置年龄、既往病史、健康状况、职业类型等限制条件,也不限户籍和居住地。

02
住院和特病门诊费用保障分段理赔怎么算?

除伙食费、空调费等非治疗性费用,不管医保目录内外,自己花钱超过1.5万元部分即可纳入理赔。超过1.5万元-3万元,3万元-5万元,5万元以上的,分别按10%、20%和40%理赔。根据规则推算,经基本医保报销后,合理诊疗个人负担费用达3万元时,可报销1500元;个人负担费用达5万元时,可报销5500元;个人负担费用达10万元时,可报销2.55万元。个人负担费用越高,报销比例越高,体现了“保重病大病”的原则。

03
“温州益康保”如何理赔?

温州益康保的理赔方式有以下几种:

①“一站式”结算:参保人在出院时刷卡就可以扣减符合要求的医疗费用,这是非常便捷的。

②窗口办理:零星报销或者异地报销可到温州市各县(市)、区益康保窗口办理,窗口地址我们已经在益康保公众号上进行公布;

③微信公众号:特殊药品报销,可以在“温州益康保”微信公众号上发起理赔申请。温馨提示:特殊药品一定要在指定的8家药店购买。


赶紧一起来扫码投保吧!




来源:温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
 网络编辑:韩秋子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服