4岁幼童确诊肿瘤,获29万元理赔,孩子母亲说:这辈子都会记在心里

发布时间:2022-03-21 09:38    浏览量:0     评论0

今年刚满4周岁的小峰(化名),在过去一年半时间里,经历了8次化疗、1次干细胞移植和5轮免疫治疗,目前病情稳定。3月18日,当记者联系上小峰母亲时,她的语气平静而坚定。她说,自己从来没想过放弃治疗,“温州益康保”送来的29万元理赔款更加坚定了全家人治愈的决心,“这辈子都会记得益康保的好”。

一年半耗费190万元,亲戚朋友全借遍了

时间拨回到2020年5月8日。那天,小峰突然腹部疼痛难忍,被紧急送医。在苍南当地医院的建议下,小峰父母带着孩子赶往温州市区的医院,最终确诊为神经母细胞肿瘤。这是一种神经内分泌性肿瘤,是婴幼儿最常见的肿瘤之一,有将近一半的发病病例发生在2岁以内,腹部神经组织是其最常见的发生部位之一。

虽然有些突然,但事不宜迟,当晚,父母就带着小峰赶到上海求医。然而谁也没想到,在上海这一待就是近一年的时间。

小峰母亲说,2岁前的小峰是个十分健康的孩子,印象中就连感冒发烧也很少有过,“所以我们想不到孩子会得这样严重的病,更没有未雨绸缪,给孩子买保险。”

小峰父亲是一名出租车司机;母亲平日里在家照顾孩子,只能在周末外出摆摊贴补家用。从2020年5月8日到2021年11月27日的一年半时间里,小峰在上海和天津两地辗转治疗,算上日常生活开销,已累计耗费190万元左右。对于小峰这样的家庭来说,这无疑是一座经济大山,压得人喘不过气来。

“开始是向亲戚借,后来是问朋友借,能借的都借遍了。有的也是看孩子可怜,帮我们一起凑医药费,现在还有很多没还上。”说到这,小峰母亲语气里带着一丝愧疚和无奈。

“温州益康保”助小峰一家脱离绝境

正当一家人陷入绝境之际,2021年4月,小峰母亲得知有一款政府指导推出的全民健康补充医疗保险产品——“温州益康保”正在大力推广中,保障力度大且参保不限健康状况。

“说实话,当时我们对哪些医疗费用能获理赔,能理赔多少,都没有过多关注,只是觉得抓住了一根救命稻草,能报一点是一点。所以先为孩子参保了再说。”小峰母亲回忆道。

最让小峰母亲感动的是,在整个就医和“温州益康保”理赔申报过程中,她和家人总是能感受到社会的美好和来自周边人的善意。“我们在上海就医的时候,有医生看到我们这么大的费用,主动问我们有没有保险,我说没有商业保险,就是有一个地方政府推的医疗补充险。医生就说不管能不能报,让我们先把病历等资料带回去。”小峰母亲说,等到回温后,她把所有资料一股脑儿拿到“温州益康保”理赔服务窗口。“窗口工作人员看过我们的基本情况后非常热心,说是都先收进来,在后续审批通过后还主动联系我,真的很感谢!”

目前,小峰已回到苍南老家静养。母亲希望,再静养一年,等到明年各方面条件允许时,再送小峰去幼儿园。

作为我市唯一由政府指导推出的全民健康补充医保产品,“温州益康保”不设年龄、健康状况、既往病史等限制,只要是温州职工基本医保、城乡居民基本医保参保人均可参保。今年升级后的“温州益康保”年保费降至成年人100元,未成年人80元,且在起付线等方面有大幅下降:针对住院期间发生的自负医疗费用(不限医保目录),将原责任分别计算的2.57万元和2万元起付线合并降至1.5万元。责任二涵盖特殊病种高额或创新药及罕见病专项保障,将原责任分别计算的1.5万元和1万元起付线合并降至1万元,切实做到“保大病保困难”。类似小峰这样异地就医的情况,相关费用也可以按照60%比例纳入起付线累计计算。

温都记者 杨晓宴

审核 邹丽丹

监制 周俊朗 


2022139_baoxd_1640952056547_b.jpg

扫码投保

wzdsb2022032106_副本.jpg

2022年3月21日温州都市报第六版见报版面



分享到:
分享按钮
 网络编辑:韩秋子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服