民生银行温州分行以“四个一”举措全方位服务 温州专精特新企业

发布时间:2022-04-25 10:12    浏览量:0     评论0

2021年11月15日,北京证券交易所正式开市(以下简称“北交所”)。北交所旨在打造新型中小企业服务主阵地,支持中小企业创新发展,深化新三板改革,聚焦“专精特新”公司。为了积极响应国家政策,加大对温州地区专精特新企业扶持力度,民生银行温州分行以“四个一”方案全方位服务温州专精特新企业。

用好“一份客户清单”

“专精特新”即“专业化、精细化、特色化、新颖化”,而专精特新“小巨人”企业则是其中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。工业和信息化部前期共发布三批专精特新“小巨人”企业清单,其中温州地区共有52家企业上榜。另外,新三板挂牌的温州企业中,共有9家创新层公司。因此,民生银行温州分行将上述61家企业整理成分行首批重点专精特新企业服务名单并在分行内部公示。同时,分行投行部出台名单认领与营销规则,要求认领机构明确责任人和触达时间,每周汇总企业拜访情况与企业需求反馈。截至目前,该行已完成所有名单内客户的触达与走访,并汇总相关企业的业务诉求,研究“一户一策”方案中。通过与温州经信局等主管部门对接,后续该行将会逐步将浙江省专精特新客户纳入上述名单管理,进一步下沉服务客群层级,做好专精特新客群梯队管理。

制定“一份营销方案”

在北交所正式开市前,为了更好地指导经营机构和业务人员服务专精特新客群,民生银行温州分行投资银行部便已根据总行要求开始制定温州分行北交所客群总体营销方案。方案中围绕打造多层次资本市场、“共同富裕”等方面认真剖析北交所设立的重要意义,进一步明确服务好专精特新客群是下一步分行的工作重点。同时,也对北交所上市流程规则进行梳理,并详细罗列北交所对于不同上市主体的上市要求,便于经营机构能够迅速判断服务的企业目前处于什么阶段。最重要的是营销方案中通过仔细分析每家温州专精特新企业资质,将客户进行分层分类管理,并针对每个层级客户配套不同的产品方案和支持政策。

搭好“一支专属团队”

为了能够为专精特新企业提供全方位的金融服务,民生银行温州分行搭建了一支专精特新专属服务团队,成员由分行公司业务部、投资银行部、交易银行部、授信评审部和私人银行部等公司、个人业务和审批等部门的业务专家组成。专属团队主要通过陪同经营机构日常拜访客户等形式了解客户诉求,并召开业务碰头会,研究制定服务方案,并在后续业务审批、项目落地过程中提供全流程服务,确保在专精特新客群业务操作中每个环节都有专人负责协调,做到高效服务。

推好“一套产品体系”

目前民生银行总行已经出台针对专精特新客群的“易创”产品体系,主要包括“投、融、富、慧”四个系列,涵盖了股权及类股权融资、债权融资、咨询顾问、账户管理与增值服务等方面,具体品种如易创并购贷、易创知识产权贷、并购咨询顾问、跨境资金池等,满足了专精特新企业从初创期到上市等各个阶段的不同金融需求。民生银行温州分行目前已在行内进行宣讲推广,在与专精特新企业对接中,将根据企业所处阶段,通过产品组合等形式为企业量身定做产品服务方案。

通过“易创”产品体系的推广运用,该行将积极融入北交所、北交所上市公司/新三板挂牌及拟挂牌企业、各类服务机构等生态系统,加强与北交所的全方位战略合作,与科技产业园区、政府投资平台、PE/VC投资机构、券商、会计师事务所、律师事务所等服务机构积极互动,通过培训交流、合作论坛、品牌宣传等多种形式互通互联,助力北交所培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参加、中介机构积极尽职的良性生态圈。

浙江戈尔德智能悬架股份有限公司(以下简称“浙江戈尔德”)正是该行服务专精特新企业的样板之一。作为国家专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业、浙江省隐形冠军企业及温州市领军型工业企业。经过十余年的发展,浙江戈尔德已经成为国内汽车悬架系统零部件行业的主要生产企业之一。作为相伴多年的合作伙伴,民生银行也在持续完善综合金融服务,更好地契合“专精特新”企业需求。今年以来,民生银行温州分行认真分析浙江戈尔德生产经营以及产业链上下游客户,用好用足外部政策支持,加大信贷资源投入,积极推广应用银企直联、境内外币支付、分销e等众多契合客户成长属性的金融产品,畅通企业服务渠道,提升服务“专精特新”企业的内功。

民生银行总行一直坚决践行“民营企业的银行”的战略,并积极向“以客户为中心”服务理念改革转型。目前,民生银行温州分行从一线业务人员到后台业务推动管理部门,均已充分认识北交所成立的深远意义与北交所给温州中小企业带来的历史机遇,后续该行将会不断通过服务提升、产品赋能等助力温州专精特新企业做大做强。

通讯员 侯冰清

审核 邹丽丹

监制 周俊朗

 

 

 


分享到:
分享按钮
 网络编辑:韩秋子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服