民生银行温州分行:聚力“实体所需” 推进产业振兴

发布时间:2022-04-28 09:25    浏览量:0     评论0

实现高质量发展,产业是关键,创新是动力。

近年来,在温州这片澎湃着无限创新活力的土地上,民生银行温州分行以“稳”为前提,以“进”为目标,加快创新发展步伐,聚焦产业园区、乡村振兴、制造业、专精特新、数字产业、进出口等重点领域和市场主体精准发力,汇聚民生银行温州分行金融力量,优质服务实体经济,深度调整优化产业结构,全力推进温州产业振兴,为温州实现社会主义现代化先行市注入强劲动力。

寻求新突破

助力产业园区“血脉畅通”

产业园区是中小微企业成长的沃土,也是区域经济转型的重要载体之一。支持产业园区发展,服务实体经济,民生银行温州分行一直在行动。

“民生银行真是帮我解了燃眉之急。”刘女士是某园区小微企业主,因发展需要其企业急需资金,但因成立不久融资渠道有限。为重点支持小微企业首贷户,民生银行客户经理了解情况后,第一时间为其推荐园区企业专属信用贷——园信贷,专享优惠利率,支持按月付息、到期还本,有效解决了客户融资难题。“园信贷”是一款工业园区小微企业专属贷款产品,满足入园企业购置设备、流动资金周转等融资需求,最高可贷100万元。民生银行已与温州本地制造业园区、科技创新类园区、服务贸易类园区等100多个园区建立合作关系,持续推进金融服务实业。

   为积极响应政府推动产业园区高质量发展的号召,民生银行开启“园易民生、相伴万里”的“园区万里行”活动,推出“园易”七大系列产品,在服务园区运营管理方和入园企业方两个层面,实现对产业园区全周期、全场景、全生态的基本覆盖。2021年,民生银行温州分行累计走访园区企业1400余户,知识产权质押贷款余额增幅132%。作为中国眼谷首家战略合作银行,民生银行温州分行对眼谷入园企业提供综合化、立体化、专业化的金融服务。2月7日开工第一天,该分行作为中国眼谷项目银团贷款牵头行,为中国眼谷发放了新年首笔银团贷款,中国眼谷科创园厂房按揭业务也顺利获批,为后续实现园区中小微企业批量化、线上化服务奠定基础。

发展绿色金融

强化乡村振兴金融支撑

   在国家提出“3060”目标与全面实施乡村振兴战略的背景下,民生银行温州分行结合自身战略定位、业务优势,积极推出“农户光伏贷”产品,大力发展“光伏+”业务,支持企业、农户低碳转型。

据悉,“农户光伏贷”是民生银行与正泰安能的战略合作产品。民生银行为正泰安能的农户光伏电站提供融资支持,用户申请贷款建设电站并与正泰安能签约,正泰安能为用户提供25年的运维服务,以借款人并网售电收入作为贷款的主要还款来源,零首付,最高可贷25万元。“农户光伏贷”作为一款绿色金融、线上农户贷款产品,从开发到上线,受到政府部门的高度关注,农户在申请了“农户光伏贷”业务后,也深切感受到这款产品的方便与快捷。2021年,民生银行温州分行绿色金融增幅达138%,普惠型涉农贷款余额增幅达59%。

乡村要振兴,产业须先行。近年来,民生银行温州分行加大绿色金融投放力度,通过信贷支持地方产业发展,有效促进农户增收,助力乡村振兴。如“养生贷”是一款农户专属贷款产品,重点支持温州农业发展,满足农户融资需求,最高可贷80万元,具有无需担保、手续简便、审批快速等特点。目前,民生银行温州分行已与华东农贸综合市场、温州浙闽农贸综合市场等开展合作,深受农户青睐,市场反响良好。

亩均英雄特色贷

为制造业发展注入“强心剂”

立国之本,强市之基。作为实体经济的基础和重要组成部分,制造业一直是民生银行温州分行支持的重点领域。

某阀门有限公司是龙湾区亩均英雄A类企业,国家高新技术企业、省隐形冠军培育企业、高成长A类企业,近年来发展势头较好。2021年因受不锈钢、铸铁、锻件、碳钢等原材料价格上涨的影响,企业生产成本攀升。同时,为锁定原材料价格,预付款支出增加,剩余款项结算周期为半个月,而下游客户的应收账款阶段性占用增加,结算周期略有延长,导致企业流动资金需求增加。在原有订单需要补充更多营运资金的情况下,新承接的订单上升加剧了企业资金短缺。

该行结合企业经营规模等综合分析,通过 “亩均英雄特色贷”,给予信用授信额度1000万元。春节过后,企业于农历初十复工复产,该行节后走访了解到企业因产能扩张,有原材料备货需求,及时为该企业再新增信用贷款1000万元用于支持企业经营。除融资额度上的支持外,民生银行温州分行通过贷款利率优惠、简化出账方式、上门服务等多方面给予企业支持,既满足了企业发展的资金需求,又做好了企业的坚实后盾,为企业奋战开门红注入了“金融活水”。

专属服务团队

精准服务“专精特新”企业

    从“小而多”到“精而强”,在温州这块制造业热土上,一批以“专精特新”见长的企业,正成长为高质量发展的“小巨人”。为进一步厚植“专精特新”企业群体,为其提供全方位的金融服务,民生银行温州分行搭建了一支“专精特新”专属服务团队,为“专精特新”客群提供高效的金融服务。

目前,民生银行已经出台针对“专精特新”客群的“易创”产品体系,包括“投、融、富、慧”四个系列,涵盖了股权及类股权融资、债权融资、咨询顾问、账户管理与增值服务等方面,具体品种如易创并购贷、易创知识产权贷、并购咨询顾问、跨境资金池等,满足了“专精特新”企业从初创期到上市等各个阶段的不同金融需求。民生银行温州分行在与“专精特新”企业对接中,将根据企业所处阶段,通过产品组合等形式为企业量身定做产品服务方案。

浙江戈尔德智能悬架股份有限公司正是民生银行温州分行服务“专精特新”企业的样板之一。作为国家专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业、浙江省隐形冠军企业及温州市领军型工业企业。经过十余年的发展,浙江戈尔德已经成为国内汽车悬架系统零部件行业的主要生产企业之一。作为相伴多年的合作伙伴,民生银行也在持续完善综合金融服务,更好地契合“专精特新”企业需求。该分行认真分析浙江戈尔德生产经营以及产业链上下游客户,用好用足外部政策支持,加大信贷资源投入,积极推广应用银企直联、境内外币支付、分销e等众多契合客户成长属性的金融产品,畅通企业服务渠道,提升服务“专精特新”企业的内功。

践行数字赋能

着力打造“民生云+”生态合作模式

随着经济社会数字化进程进一步加速,民生银行全面推进实施数字化金融战略,以开放的姿态,着力打造“民生云+”生态合作模式,联接各平台服务方,面向垂直行业,高效解决行业痛点。目前民生银行已围绕多个服务行业推出“民生云+”综合服务,如针对代理记账、人力资源、网络货运行业相继推出了“民生云代账、民生云人力、民生云货运”,民生银行还将聚焦企业支付、出行、康养、政务等多个场景,构建服务中小微企业、个人、政府、同业等客群的多样化金融生态。

温州某物业公司通过民生银行提供的“云收款”线上订单化综合收费系统,解决了企业分支机构分散、费用人工收缴、人工统计造成的收款效率低的痛点;乐清某企业管理有限公司,是市代账协会副会长单位,服务中小微客户超2500户,运用民生银行“云代账”服务,直接将回单打印、明细查询、自动对账等功能嵌入企业财务SAAS软件,足不出户即可纯线上获取服务客户的流水与回单,有效释放劳动力,提升业务效率,降低成本。

关税保函担保

加快企业货物报关速度

    “多亏了民生银行的关税保函担保,车厘子通关从原来的三四天变为一天,大大提高了通关时效性。” 温州柏卿贸易有限公司企业主赞不绝口。

温州柏卿贸易有限公司是一家经营新鲜水果进口的企业,2021年12月,企业与智利出口商签订货值约为300万美元的车厘子进口订单。由于进口水果保质期有限,除采用空运缩短运输时间外,加快报关时效是缩短进口时间的关键环节。按照正常的报关流程,企业准备好完整单据后需向海关申报并经审核后,按海关出具的税单缴纳进口关税后予以查验放行。而年底和春节是进口车厘子销售的黄金时刻,新鲜水果多滞留一天,就可能失去销售先机。

民生银行工作人员在拜访中了解企业需求后,立刻向其介绍了关税保函业务,于2022年1月29日成功为温州柏卿贸易有限公司办理了20万元额度的关税保函,让企业货物可以先通关后缴税,通关地区包含上海、杭州、宁波等10个地区。在保函期限内,保函额度循环使用且多地区通用,为其后续车厘子进口大大加快了通关时效,保证金有一定的存款收益,也提升了企业资金使用效率。

通讯员 侯冰清

审核 邹丽丹

监制 周俊朗



分享到:
分享按钮
 网络编辑:韩秋子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服