仙居杨梅牵手新电商,力助果农减产不减收成

发布时间:2022-07-07 14:38    浏览量:0     评论0

前段时间,“中国杨梅60元一颗出口迪拜”的新闻登上热搜,热搜主角就是来自浙江仙居的东魁杨梅,虽然这个吓退网友的价格最终被证实只是“迪拜零售价”,国内零售价并没有这么夸张。但在“包邮区”的确有着这样一个“都市传说”:混得好不好,就看每年的杨梅季有没有人送你仙居杨梅。

仙居杨梅的产区,一如它的名字,“仙”:109座千米以上的高山,留住了大量的海洋湿气,这个仙泽眷顾之地云腾雾蒸、雨水充沛。杨梅树,就生长在山间。这也造就了仙居杨梅独特的品质。“世界杨梅在中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅数仙居”。在这里,几乎家家户户都种杨梅,卖杨梅。

仙居“仙”果,吃的就是一个鲜字,但今年仙居杨梅大减产,当地果农都在抢摘抢收,最大程度降低损失。因新电商平台拼多多的加入,依托平台、渠道、信息等优势,通过现代化物流链,为仙居杨梅插上互联网的“翅膀”,能以更快的速度销往各地。炎炎夏日,让我们日啖杨梅三百颗,不辞长作仙居人。

仙居产“仙”果 年产超10万吨

夏季最令人惊艳的水果,当属杨梅了。“唐宋八大家”之一苏轼说过,“闽广荔枝、西凉葡萄,未若吴越杨梅”,吴越杨梅说的就是江浙一带的杨梅。杨梅不少,但仙居杨梅有其特色,收获了大批粉丝。2020年4月30日,农业农村部批准对“仙居杨梅”实施农产品地理标志登记保护。

仙居杨梅一如它的名字,“仙”!“八山一水一分田”的仙居面向东南,呈马蹄状地形,109座千米以上的高山留住了大量的海洋湿气,造就了仙居杨梅的色美、味甜、个大、核小。仙居杨梅,采摘也带有一分仙味:最佳采摘时间是凌晨,此时水汽蒸腾,在果子上凝成晶莹露水。待到晨光微露,破晓的阳光与凝挂的露水充分融合时,杨梅的口感达到了最佳。

图片1.png

▲仙居的地理、气候优势造就了仙居杨梅的色美、味甜、个大、核小。(摄影 那木黑)

为了得到这一至味时刻,背后凝结着果农一年的辛勤努力。“就拿当下来说,给果树浇水降温就有好多技巧。”土生土长的仙居90后郭帅,如今是仙居县可心杨梅基地负责人,从17岁开始接手管理家中的果园,到现在已经有15年种植经验。分享起独门秘籍,他滔滔不绝:浇水要在傍晚到夜间进行,避免因白天时气温过高烫伤根系;浇水时要把根部土壤都浇透,绝不能“厚此薄彼”。还有追肥,杨梅土壤最佳生产酸碱度为4.5到5.5,如果低于这个数值,意味着土壤酸性过高,需要减少有机肥释放量,增施化肥;如果数值过高,就要追加由羊粪、兔粪等沤制而成的堆肥。除此之外,除草、防病、除虫、剪枝……这些活儿件件都要用心。

图片2.png

▲90后新农人郭帅从17岁开始接管家中的果园,到现在已经有15年种植经验。(摄影 那木黑)

即使到成熟前夕,梅农还要疏果。疏果得当,果实才有理想的品相。“果树就是这样,你全心全意对它好,它才会给你回馈。”郭帅说,做事就像做人一样,半点来不得马虎。管理如此,采摘更是辛苦。每年杨梅季的凌晨时分,仙居杨梅山上都是“灯光点点”,灿若星河。

据官方统计,仙居全县杨梅种植面积已达14.2万亩,投产面积13.5万亩,产量10.7万吨,鲜果产值10.1亿元。

姐弟俩最高日销3000单  助果农减产不减收成

“杨梅放不住,吃的就是一个鲜字!凌晨腾起的水汽与白天光照带来的甜分融合,口感会达到最佳。”郭帅说,要在早晨太阳出来之前,把杨梅从树上摘下来,然后迅速用冷风吹干送入冷藏室,并马上包装,进入运输链,最大限度保持“仙”气和“鲜”味。

今年杨梅大减产,大家都在抢摘抢收,最大程度降低损失。当地政府、协会都在想办法协调杨梅采摘、销售,保障梅农利益。

“电商平台的加入对保障我们农户收入起到了非常关键的作用!”郭帅说,梅农辛苦一年营收就靠这几天,但今年杨梅大幅减产,虽然市场行价从去年40元一斤涨到今年70元一斤,但总收入还是受影响。好在有了拼多多商家的收购,梅农的统销价每斤还能上涨3到4元。

更重要的是,电商的加入改变了传统梅农线下分销的局面,商家与农户构建起稳定的供需关系,在保障梅农杨梅售价的同时,还能提高他们议价的权利。“真的要感谢电商平台,以前经销商说收购价多少就是多少。现在我们可以跟经销商议价,这是电商给了我们保底价后的底气。”作为“腿上有泥”的新电商平台,拼多多坚持农产品“零佣金”模式,以产消直连的方式,尽量减少中间成本,帮助小农户融入大市场。

牵手电商平台,受益的不仅是梅农,新农人也收获颇丰。温州小伙傅疆伟前些年在仙居考察后,决定正式做杨梅电商生意。为了保证杨梅品质,这位98年的小伙在仙居县埠头镇设置集中收购点和包装点,实现货源地直采直发。因为价格给的公道,周边的梅农们都愿意把杨梅卖给他。

杨梅品质好,傅疆伟的名气打开了。在拼多多平台上,小傅姐弟一共经营着3家店铺,高峰时期一天的成交量有3000多单。每天都供不应求,“每天一上架都是秒单。”傅疆伟说,今年的销售成绩给了他信心,决定加大投入,争取明年做更大的生意。

源头控品,仙居杨梅“鲜”出仙居

电商销售,口碑最重要,而对鲜果来讲,水果的品质是关键。“在杨梅采摘前30天,我们就禁止在树冠上喷施任何农药了,确保‘统一用药、统一时期、统一浓度’。”杨梅采摘期间,仙居县杨梅质量安全监管员会在各地杨梅林明察暗访,确保杨梅品质优良、真正做到监管全覆盖。

质量是生命线,这一点在杨梅产业上体现的尤为明显。“可以说,我们的杨梅质量成就了仙居如今的杨梅产业链和‘仙居杨梅’的品牌。”仙居县农业农村局农产品质量安全监督管理科科长吕君连说。

“在生产种植环节落实好标准化生产工作,是实现杨梅稳产、高质、可持续发展极为重要的一环。”吕君连介绍,这几年仙居不断加强杨梅质量安全生产标准推广应用,引导果农应用绿色防控技术,全面提升县域内规模主体的标准化生产水平。

最近几年,杨梅冷链保鲜技术蓬勃发展,人为地把鲜果品尝时间延长,也让仙居有了把杨梅销往全国、推向全球的底气。在郭帅的杨梅基地,我们一览了杨梅保鲜出门的全流程:从山上采摘下来的杨梅先迅速用冷风吹干表皮水分,再经过一道手工挑选分装,送入冷库,冷藏2-4小时彻底降温,真空锁鲜再配上方砖大小的冰块打包,等待特快物流送外地。

“这是我们研究多年的包装方案,加上江浙沪次日达、一般城市双日达的特快物流,基本上可以完美保障杨梅的新鲜口感。”郭帅说。

图片3.png

▲冷链保鲜技术的发展让仙居有了把杨梅销往全国、推向全球的底气。(摄影 那木黑)

“寻鲜中国” 助好农货“破圈”

“‘好农货’的水果品质高,价格也公道!我家买的东魁杨梅都吃完了,这不,刚刚下单买了当地的高山杨梅。”最近一段时间,杭州姑娘张倩在网上给家里买了不少仙居杨梅。她说,“我点开拼多多,搜索了一下‘好农货’,正好想买水果就点进去下了单,收到后品质很不赖。”“好农货”让她不出杭州就能买到仙居的杨梅,省时省力又省心。据了解,今年拼多多平台杨梅销量相比去年同期增长30%-40%,而仙居杨梅销量增长20%左右。

图片4.png

▲今年拼多多平台仙居杨梅销量相比去年同期增长约20%。

为提升农产品附加值与溢价能力、推动产业良性发展、促进农民稳定增收、助力乡村振兴,作为中国最大的农产品上行平台,拼多多发起“寻鲜中国-多多好农货”项目,以节令为轴,在全国优选最新鲜的当季蔬果食材和品质农货,通过尝鲜直播、专区推介、地标宣传等方式,通过“农地云拼”实现“产消直连”,精准满足8.82亿消费者的消费分层需求,提升农产品品牌价值与效益。

活动期间,消费者打开拼多多app,搜索“寻鲜中国”、“多多好农货”、“好农货”等关键词,即可直达专区,选购时令地标农货,品尝最新鲜、最实惠的好味道。

同时,为助力各大农产区加快打造农业品牌,推动各地农业产业升级,拼多多通过与产地对接,从源头针对不同农产品品类制定、完善“好农货”标准,并通过流量资源倾斜、百亿补贴等举措,助力优质农产品提升市场竞争力、拓展新的消费群体。未来,拼多多将探索更多中国农产品源头的新标准,助力高品质、名品牌农产品形成,让消费者省心消费更多优质农产品,帮助农民获得更多收益。

审核 邹丽丹

监制 周俊朗



分享到:
分享按钮
 网络编辑:韩秋子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服