聚焦适老金融,让老年消费者享受专业、舒心的金融服务

发布时间:2022-07-26 15:47    浏览量:0     评论0

随着中国城镇化的加快推进,人口老龄化现象的逐步显现。同时,近年来越来越严峻的金融诈骗形势,使得老年消费者的“钱袋子”时刻受到诈骗分子的威胁。如何让老年消费者享受专业金融服务,如何快速满足老年人便利金融需求,如何提升提升老年消费者的识诈防诈能力,各家金融服务机构都曾做过许多偿试。而如今,民生银行温州分行积极契合“人民金融”主题,践行“我为群众办实事”,将金融适老服务落实到每一个细微之处。 

“家人”般的关爱,为你想的多一点

张冠涵,一名社区银行工作者,从事银行工作十余年。作为银河花园社区支行的“店长”,她眼里的消保工作就是“做好服务,始终为消费者想得多一点”。银河花园社区地处乐清市老城区,光顾支行的当然也都是一些“老”客户、“老”朋友、“老”街坊,为此走街串门,逐个对银河花园等周边社区及商户进行拜访联系,递个名片、打个招呼,再聊上几句,了解大家对金融服务的需求和建议,成为了社区银行工作的常态,渐渐的,这位“店长”也就与街坊们成为了家人。

为了给这些“老”客户、“老”朋友、“老”街坊提供更加优质的金融服务,支行与街道卫生部门合作,将支行场地无偿用于开展“定点体检”,并贴心的为大家准备爱心早餐。“店长”冠涵也时不时地组织包粽子、看电影、拍照片等日常活动,使银行花园“社区店”成为了当地居民的“聚会小站”,有事没事,家人们就会到店里这里坐坐、唠唠嗑,遇到困难的时候也会与她联系,她也会尽力提供帮助。现在,冠涵是“家人”们口中的“小张”。

微信图片_20220726154613.jpg

 “民生金融学习班”,守护你的钱袋子

主动服务普惠金融重点目标群体。温州分行携手温州晚报“百老第三龄学院”联合推出的《民生乐享课堂》,共同着力打造老年人学习的平台,并在课程设计和师资安排上充分结合时下流行元素,如玩转智能机(微信抖音达人、DIY音乐相册)、手机摄影拍照入门、手机摄影后期基础修图与视频制作、健康管理知识、老年人冬季养生讲座、软件便利生活查询及生活缴费功能、金融防身术(防范电信诈骗)等主题,为中老年消费者乐享、乐玩、乐学的服务,帮助中老年消费者实现老有所学、老有所为、老有所乐,以有温度的服务呵护老年朋友的幸福,做“懂你的银行”。

积极搭建多维度金融教育示范点。温州分行联合乐清市东塔老年大学建设面向老年消费者为主的金融教育示范基地,日常结合传统节日定期开展金融知识宣教活动,如中秋节开展“DIY月饼”活动,七夕节期间开展“金婚银婚圆梦行动”,元宵节开展“闹元宵、猜灯谜、赢好礼”活动,并把金融知识内嵌于活动当中,以“乐学”的方式普及金融知识。同时,成立乐老金融课堂,聘请专业讲师给学员授课,课程内容包括“反洗钱”、“防范电信诈骗”、“理性投资”等内容,并设立“民生器乐队”帮助学员的兴趣爱好。 微信图片_20220726154618.jpg

“我为群众办实事”,行领导进社区讲消保

近年来,新型电信网络诈骗犯罪高发多发,严重影响社会和谐稳定。温州分行坚持从群众身边的事情做起,从群众关心的难题攻起,重点围绕个人信息保护宣传、防范电信网络诈骗宣传、支付安全宣传、理财知识宣传、存款保险制度宣传、倡导依法理性维权、疫情相关金融知识宣传等七大方面,开展金融宣教,切实提高社会公众的防范意识和识别能力,从源头上有效防范和打击电信诈骗,以实际行动践行“服务大众 情系民生”的理念。温州分行以“我为群众办实事,行领导进社区讲消保”为主题,由分行行领导带队,有针对性开展差异化金融知识普及教育,重点面向农村居民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等普惠金融重点人群,宣讲足迹遍及乐清、永嘉、瑞安、鹿城、瓯海等县(市)区,覆盖消费者逾千人,不断提升消保工作覆盖面,提升群众安全感、获得感和幸福感。

审核 邹丽丹

监制 周俊朗

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服